Impulsado por las mayores ventas de oro y frutas.
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| En la Región La Libertad, los arándanos son el principal producto de agroexportación. Foto: Freepik. |
La Libertad es la tercera Región del Perú que más contribuye a las exportaciones totales (8% del total) después de Ica y Arequipa, siendo los sectores que más aportan el agropecuario (50%) y la Minería (42%).
Del mismo modo, es la tercera Región peruana que más contribuye a las exportaciones no tradicionales (12% del total) después de Piura e Ica.
Desde el 2018, las agroexportaciones se han convertido en la principal fuente de divisas de la Región, desplazando a la minería.
Canasta exportadora:
La oferta exportadora de La Libertad es diversa, con sus principales productos exportados en el 2020: El oro y los arándanos.
Los envíos del oro ascendieron a 1,278 Millones de dólares, lo que representó el 40% de la exportación total de la Región, mientras que los envíos de arándano ascendieron a 595 Millones de dólares, lo que representó el 19% de las exportaciones.
La Libertad es la principal Región exportadora de arándano, con una participación del 58% en el total exportado de dicho producto por el Perú.
“Es importante mencionar que, en el 2020, la exportación de oro creció 35% favorecida por el aumento en el precio, y la exportación de arándano aumentó 12% gracias al aumento de la oferta exportable”
-Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.
Precisó, que los principales destinos del oro y el arándano exportado son Norteamérica y Europa.
Primer agroexportador del Perú:
La Libertad es la primera Región agroexportadora del Perú (insumos químicos derivados del agro).
En 2020, las exportaciones agropecuarias de La Libertad registraron un valor récord (1,591 Millones de dólares) que representó el 21% de las agroexportaciones totales del Perú, ascendentes a 7,547 Millones de dólares (sin incluir productos químicos derivados del agro).
El 68% de las agroexportaciones de La Libertad son productos frescos, principalmente frutas; 15% conservas, principalmente espárrago; 4% productos congelados; y, 13% otras formas procesadas, entre ellas, alimento balanceado y azúcar.
En los últimos cinco Años, la participación de los productos frescos en las agroexportaciones de la Región creció de 39% a 68%.
Cabe mencionar que en el 2020, las exportaciones de productos frescos aumentaron 10% gracias a la mayor venta de mandarina (+136%), arándano (+11%) y palta (+10%).
También, destaca cebolla (+134%) y banana (+30%). Los productos congelados aumentaron 8% gracias a la mayor venta de arándano (+325%) y mango (+13%), y la exportación de conservas vegetales creció 2% gracias a la mayor venta de pimiento (+27%).
Es importante indicar, que uno de cada tres productos agrícolas que la Región exporta es manufacturado, principalmente conservas vegetales (espárrago, alcachofa y pimiento).
50 mercados:
En 2020, las exportaciones liberteñas llegaron a cincuenta destinos, destacando Norteamérica, donde se envía principalmente arándano y oro, respectivamente.
“El desempeño exportador de la Región (+12%) obedeció a las mayores ventas a Norteamérica, Europa y Asia”, afirmó el MINCETUR.
En el 2020, un total de 261 Empresas de La Libertad llegaron a exportar, con una participación importante de la micro, pequeña y mediana Empresa (MIPYME).
Tras alcanzar récord en 2019, la exportación pesquera bajó 3% en 2020 debido a las menores ventas de aceite de pescado (-3%) y harina de pescado (-3%) por la menor disponibilidad de anchoveta (veda).
La Libertad cuenta con el Plan Estratégico Regional Exportador (PERX), el cual prioriza las cadenas de productos agroindustriales (berries, espárrago, palta, cebolla, hongo, plátano), productos andinos (haba, mashua, quinua, tarwi), moda de vestir (accesorio de cuero, souvenirs, textiles), metal mecánico y servicios. ANDINA.
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